إعلان
980×90
مساحة إعلانية
أخبار عامة

إقليم بولمان يعزز أمنه المائي بتدشين محطتين لتحلية المياه الجوفية

نُشر في

بمناسبة تخليد الذكرى الحادية والخمسين للمسيرة الخضراء، جرى بإقليم بولمان إطلاق محطتين جديدتين مخصصتين لمعالجة وتحلية المياه الجوفية ذات الملوحة العالية. أشرف على عملية التدشين عامل الإقليم، بحضور المدير العام للشركة الجهوية متعددة الخدمات فاس-مكناس، إلى جانب وفد من المسؤولين المحليين والمنتخبين.

تندرج هذه الخطوة ضمن الاستراتيجية الرامية إلى تنويع مصادر التزود بالماء الشروب وتكريس التوجهات الملكية المتعلقة بتدبير الموارد المائية، خاصة في المناطق القروية التي تعاني من تحديات الجودة. ويهدف المشروع إلى تخفيف الضغط عن المصادر المائية التقليدية وضمان استدامة الخدمة العمومية.

يصل الإنتاج اليومي للمنشأتين إلى 520 متراً مكعباً، بواقع 260 متراً مكعباً لكل واحدة منهما، مما يضمن استفادة نحو 9 آلاف نسمة من ساكنة جماعتي أوطاط الحاج والقصابي. ففي أوطاط الحاج، سيوفر المشروع المياه لـ 4500 شخص يقطنون بأحياء النهضة والهضبة والمحمية، بينما سيستفيد العدد نفسه من ساكنة دوار القصابي من خدمات المحطة الثانية.

تطلبت هذه العملية إنجاز تجهيزات تقنية متطورة لإزالة المعادن وتصفية المياه، بالإضافة إلى مد قنوات الربط اللازمة لضمان وصول المياه المعالجة وفق المعايير الصحية المعمول بها. وتأتي هذه المبادرة لتثمين الموارد الجوفية المحلية وتحويلها إلى رافد حيوي للتنمية، عبر تعزيز التنسيق بين السلطات الإقليمية والشركة الجهوية لضمان مواجهة إكراهات ندرة المياه وتحسين ظروف عيش المواطنين.

التعليقات

6 تعليق

6 تعليقات

  1. 1
    كوثر الوردي

    خمسة وعشرين مليون كافية لهاد المناطق اللي كتعاني من الملوحة؟

  2. 2
    أنس الحراق

    الله يجعله بركة وينفع بيه الساكنة فهاد المناطق البعيدة

  3. 3
    حميد الفيلالي

    هادشي مزيان ولكن نتمناو تكون الصيانة مستمرة ماشي غير تدشين

  4. 4
    مصطفى المنصوري

    عوتاني الوعود ديال كل عام.. الله يجيب اللي فيه الخير

  5. 5
    مليكة العلوي

    حتى حنا فحينا كنعانيو من جودة الما.. فوقاش يوصلنا الدور

أضف تعليقك

من شروط النشر

عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الإلهية، والابتعاد عن التحريض العنصري والشتائم.

الآراء الواردة في التعليقات تعبر عن آراء أصحابها وليس عن رأي الجريدة.

إعلان
980×90
مساحة إعلانية

تابع آخر الأخبار من التاسعة عبر Google News

ابقَ على اطلاع بأبرز الأخبار والتغطيات.

تابعنا على Google News
نشرة التاسعة

اشترك في قائمتنا البريدية

أهم الأخبار والتغطيات تصلك إلى بريدك الإلكتروني.

سياسة الخصوصية