إعلان
980×90
مساحة إعلانية
رياضة

“فيفا” يعيد خلط الأوراق بشأن ملعب نهائي مونديال 2030

نُشر في

متابعة – ياسر الرقاص

نفى الاتحاد الدولي لكرة القدم (فيفا) بشكل قاطع حسم مسألة تحديد الملعب الذي سيحتضن المباراة النهائية لكأس العالم 2030، وذلك في توضيح مباشر يعقب التصريحات الأخيرة لرئيس الجامعة الملكية المغربية لكرة القدم، فوزي لقجع. 

هذا الموقف الأممي يعيد تسليط الضوء على المنافسة المحتدمة بين المغرب وإسبانيا للظفر بأهم حدث في البطولة التي سينظمانها بشكل مشترك إلى جانب البرتغال.

تصريحات حاسمة ورد أممي متحفظ شرارة الجدل تجددت إثر حديث فوزي لقجع، خلال لقاء حزبي بمدينة بوزنيقة، بلهجة واثقة حول هوية الملعب المستضيف للمباراة الختامية. فقد صرح بوضوح أن إقليم بنسليمان سيحظى بشرف تنظيم نهائي المونديال، مضيفاً بعبارة قاطعة: “سواء أعجب ذلك البعض أم لا”. 

غير أن تفاعل “الفيفا” لم يتأخر، حيث أوضح متحدث باسم الاتحاد الدولي، يوم الجمعة، أن القرار النهائي لم يتخذ بعد، وشدد المتحدث على أن الهيئة الدولية متمسكة بموقفها المعلن في 5 غشت 2026، مؤكداً أن الكلمة الفصل ستصدر عن “الفيفا” في الوقت المناسب.

وخلف هذا التجاذب، تدور رحى منافسة شرسة بين ملفين بمرجعيات مختلفة. يعتمد المغرب في أوراقه على مشروع “ملعب الحسن الثاني الكبير” الجاري تشييده في إقليم بنسليمان، والذي صُمم ليكون أيقونة معمارية بطاقة استيعابية مرتقبة تصل إلى 115 ألف متفرج، ليتوافق مع أحدث المعايير العالمية. 

وفي المقابل، تلقي إسبانيا بثقلها مستندة إلى الإرث الكروي لملعب “سانتياغو برنابيو” في مدريد، معتبرة إياه الوجهة الأحق والأكثر جاهزية لاستضافة الحدث.

مورينيو يرجح كفة “البرنابيو” التنافس الإيبيري-المغربي أثار تفاعلاً دولياً، أبرزه تعليق المدرب البرتغالي جوزيه مورينيو. ورغم تمنيه الشخصي برؤية النهائي في العاصمة لشبونة لتمثيل بلاده، إلا أنه رجح كفة الملعب الإسباني لاعتبارات كروية. 

وأكد المدرب المخضرم أن الأولوية يجب أن تعطى لملعب يتمتع بـ”تاريخ أسطوري” شهد مرور أعظم لاعبي كرة القدم ولعب فيه أهم نادٍ في تاريخ اللعبة، في إشارة واضحة لدعمه ترشيح معقل ريال مدريد.

ومع استمرار النقاش بين الرباط ومدريد، يتضح أن قرار اختيار ملعب نهائي كأس العالم 2030 سيخضع لتقييمات لوجستية وتجارية دقيقة من الاتحاد الدولي، في مسار يبدو أنه لن يخلو من المفاجآت بعيداً عن أي استباق إعلامي.

التعليقات

0 تعليق

أضف تعليقك

من شروط النشر

عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الإلهية، والابتعاد عن التحريض العنصري والشتائم.

الآراء الواردة في التعليقات تعبر عن آراء أصحابها وليس عن رأي الجريدة.

إعلان
980×90
مساحة إعلانية

تابع آخر الأخبار من التاسعة عبر Google News

ابقَ على اطلاع بأبرز الأخبار والتغطيات.

تابعنا على Google News
نشرة التاسعة

اشترك في قائمتنا البريدية

أهم الأخبار والتغطيات تصلك إلى بريدك الإلكتروني.

سياسة الخصوصية