أثارت الانبعاثات الكريهة التي انتشرت في أرجاء واسعة من أحياء مدينة الدار البيضاء خلال الأيام الماضية استنفاراً محلياً، حيث ربطت تقارير ميدانية هذه الروائح بوجود بواخر مخصصة لنقل الأبقار قادمة من دول أمريكا اللاتينية، وتحديداً البرازيل والباراغواي، وهي راسية حالياً بميناء المدينة.
وتعود أسباب هذه الظاهرة، وفقاً للمعطيات المتوفرة، إلى تراكم كميات كبيرة من فضلات المواشي وبقايا الأعلاف على متن السفن طوال فترة الرحلات البحرية الطويلة التي قد تتجاوز مدتها ستة أسابيع، مما يؤدي إلى انبعاث روائح قوية تنتقل عبر الرياح لتصل إلى التجمعات السكنية المحيطة بالميناء.
وفي هذا السياق، أعطى والي جهة الدار البيضاء-سطات، محمد مهيدية، تعليماته الصارمة لفتح تحقيق ميداني عاجل، حيث تم تشكيل لجنة مشتركة تضم ممثلين عن وزارة الفلاحة، والوكالة الوطنية للموانئ، والمكتب الوطني للسلامة الصحية للمنتجات الغذائية، بهدف تحديد الأسباب الحقيقية للانبعاثات وتقييم ظروف تدبير مخلفات هذه الشحنات الحيوانية.
يشار إلى أن حدة الروائح سجلت تراجعاً ملحوظاً في الآونة الأخيرة، تزامناً مع اقتراب انتهاء عمليات تفريغ شحنات الأبقار من السفن المذكورة، مع استمرار السلطات في مراقبة الوضع لضمان عدم تكرار مثل هذه الاضطرابات البيئية.








الروائح لا تطاق في كل المدينة
الله يدير شي تاويل ديال الخير لساكنة البيضاء، هادشي بزاف والله
حتى حنا فالحي ديالنا ريحة الغيس بدات كتوصل لينا، ما قدرناش نفتحو حتى الشراجم باش نهويو الدار هاد ليامات كاملة
المفروض أن يتم فحص هذه السفن قبل دخولها للميناء لضمان نظافتها وعدم إزعاج الناس بهذه الطريقة المزعجة
هل تم اتخاذ إجراءات قانونية ضد أصحاب هذه السفن؟
ديما كيبان لينا هاد النوع من التحقيقات غير ملي كيسالي المشكل وكتسافر السفن بحال إلا ما وقع والو