إعلان
980×90
مساحة إعلانية
أخبار عامة

أكادير تحتضن الموكب الوطني للوحدة بمشاركة فعاليات من مختلف جهات المملكة

نُشر في

تستعد مدينة أكادير لاستقبال الموكب الوطني للوحدة والتلاحم يوم الجمعة 6 نونبر 2026، في تظاهرة تعكس تلاحم مكونات المجتمع المغربي تزامناً مع الاحتفال بالذكرى الواحدة والخمسين للمسيرة الخضراء والذكرى الأولى لعيد الوحدة، وذلك تحت شعار “الوحدة الوطنية.. عهد متجدد ووفاء دائم”.

يشارك في هذا الموكب نخبة من الفاعلين في المجالات الأكاديمية والإعلامية والمدنية، إلى جانب حضور لافت لأفراد من الجالية المغربية المقيمة بالخارج، حيث تم اختيار أكادير كمنطلق لهذه المبادرة لرمزيتها التاريخية المرتبطة بذكرى المسيرة الخضراء، لتكون بذلك حلقة وصل بين الذاكرة الوطنية والتطلعات المستقبلية.

ومن المقرر أن تشمل رحلة الموكب محطات بارزة، تبدأ بالتوجه نحو العاصمة الرباط لزيارة ضريح محمد الخامس، وصولاً إلى مدينة الدار البيضاء. كما ستشهد أكادير يوم السبت 7 نونبر تنظيم ندوة فكرية تبحث سبل تعزيز قيم المواطنة وتفعيل أدوار المجتمع المدني والجامعة والإعلام في الدفاع عن القضايا الوطنية.

ويرتقب أن تختتم الفعاليات بإعلان “إعلان الدار البيضاء للوحدة والتلاحم”، الذي يهدف إلى تأسيس إطار عمل مشترك يتضمن مبادرات لتكوين سفراء للمواطنة والدبلوماسية الموازية، وتطوير الترافع الثقافي، مع دراسة مقترح إحداث مرصد مدني يعنى بصورة المغرب في الإعلام.

وتشرف على تنظيم هذه المبادرة كل من المنظمة المغربية للصوت الوحدوي، وجمعية أيت ياسين للتنمية والتعاون، وجمعية شمس بلادي، بتعاون مع فعاليات مدنية من مختلف جهات المملكة، سعياً لتحويل قيم الانتماء الوطني إلى ممارسات مواطنة مستدامة تعزز الروابط بين المغاربة وتثمن الروافد الثقافية المتنوعة للبلاد.

التعليقات

0 تعليق

أضف تعليقك

من شروط النشر

عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الإلهية، والابتعاد عن التحريض العنصري والشتائم.

الآراء الواردة في التعليقات تعبر عن آراء أصحابها وليس عن رأي الجريدة.

إعلان
980×90
مساحة إعلانية

تابع آخر الأخبار من التاسعة عبر Google News

ابقَ على اطلاع بأبرز الأخبار والتغطيات.

تابعنا على Google News
نشرة التاسعة

اشترك في قائمتنا البريدية

أهم الأخبار والتغطيات تصلك إلى بريدك الإلكتروني.

سياسة الخصوصية