إعلان
980×90
مساحة إعلانية
سياسة

طعن انتخابي يضع ثلاثة مقاعد برلمانية بإقليم الناظور تحت مجهر المحكمة الدستورية

نُشر في

قرر محمد توحتوح، مرشح حزب الاستقلال، سلك المساطر القضائية للطعن في نتائج الانتخابات التشريعية التي شهدها إقليم الناظور في 23 شتنبر 2026، حيث تقدم بملف رسمي أمام المحكمة الدستورية يطالب من خلاله بإعادة النظر في صحة انتخاب ثلاثة برلمانيين.

وتشمل هذه الدعوى القضائية كلاً من عبد الحليم فوطاط عن حزب التجمع الوطني للأحرار، وعبد القادر أقوضاض عن حزب الاتحاد الدستوري، بالإضافة إلى محمد الصادقي عن حزب العدالة والتنمية، وذلك في مسعى قانوني لترتيب الآثار اللازمة بناءً على الدفوعات التي قدمها الطاعن.

وتأتي هذه الخطوة في ظل التطورات التي أعقبت الاستحقاقات الأخيرة، حيث تترقب الأوساط السياسية بالمنطقة قرار المؤسسة الدستورية المختصة التي ستتولى فحص الحجج والمعطيات المرفقة بالملف للتأكد من مدى مطابقتها للمقتضيات القانونية المعمول بها.

ويظل هذا الإجراء القانوني في مرحلة البت القضائي، حيث لا يعني بالضرورة ثبوت أي خروقات أو تعديل في الخريطة الانتخابية الحالية، إذ تبقى المحكمة الدستورية هي الهيئة الوحيدة المخولة قانوناً بالنظر في هذه المنازعات وإصدار حكمها النهائي الذي سيحسم مصير المقاعد المطعون فيها.

التعليقات

0 تعليق

أضف تعليقك

من شروط النشر

عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الإلهية، والابتعاد عن التحريض العنصري والشتائم.

الآراء الواردة في التعليقات تعبر عن آراء أصحابها وليس عن رأي الجريدة.

إعلان
980×90
مساحة إعلانية

تابع آخر الأخبار من التاسعة عبر Google News

ابقَ على اطلاع بأبرز الأخبار والتغطيات.

تابعنا على Google News
نشرة التاسعة

اشترك في قائمتنا البريدية

أهم الأخبار والتغطيات تصلك إلى بريدك الإلكتروني.

سياسة الخصوصية