شنت ريم شباط، رئيسة الفريق الحركي بمجلس النواب، هجوماً حاداً على السياسات الحكومية المتبعة في مواجهة موجة الغلاء، معتبرة أن الشعارات المرفوعة حول حماية القدرة الشرائية للمواطنين لا تتوافق مع الواقع المعيشي الصعب الذي تفرضه الزيادات المستمرة في الأسعار.
وفي مداخلة لها خلال اجتماع لجنة المالية والتنمية الاقتصادية المخصص لمناقشة مشروع قانون المالية لسنة 2027، استنكرت شباط استنزاف ميزانيات الأسر المغربية، متسائلة باستغراب عن مفهوم الحماية الذي تتبناه الحكومة بينما يكتوي المواطن يومياً بلهيب الأسعار التي تعجز الفئات الهشة عن مجاراتها.
وعززت المسؤولة البرلمانية انتقاداتها بالإشارة إلى أرقام مقلقة في الأسواق، حيث أوضحت أن سعر الكيلوغرام الواحد من اللحوم قفز إلى 150 درهماً، بينما لامس سعر الدجاج سقف 24 درهماً، مشددة على أن هذه المستويات القياسية تستدعي وقفة جدية من الحكومة لاتخاذ إجراءات فعلية تضمن للمواطن حقه في اقتناء حاجياته الأساسية دون تهديد لاستقراره المادي.
