جريدة الحياة المغربية

الاتحاد العربي للتنمية المجتمعية بالبحرين يجدد دعمه الصريح لمغربية الصحراء

أعلن فرع مملكة البحرين للاتحاد العربي للتنمية المجتمعية المستدامة، عن تجديد موقفه الثابت والداعم للوحدة الترابية للمملكة المغربية، مشدداً على تأييده الكامل لمبادرة الحكم الذاتي تحت السيادة المغربية كحل وحيد للنزاع الإقليمي.

وثمن الدكتور جمال أحمد يعقوب كمال، رئيس الاتحاد في البحرين، الموقف الدبلوماسي الذي اتخذته المنامة خلال جلسة مجلس الأمن الدولي المنعقدة في 30 أكتوبر 2026، والتي خصصت للتصويت على مشاريع قرارات تتعلق بملف الصحراء المغربية وبعثة المينورسو.

وأشار الاتحاد في تصريحه إلى أن تصويت البحرين لصالح المشروع الأمريكي، الذي نال تأييد 11 عضواً قبل أن تعرقله روسيا باستعمال حق النقض، يعكس عمق العلاقات الاستراتيجية والأخوية التي تربط الرباط بالمنامة، مستحضراً في هذا الصدد افتتاح القنصلية البحرينية بمدينة العيون عام 2020 كدليل على هذا التضامن.

وبخصوص التطورات داخل مجلس الأمن، اعتبر الاتحاد أن حصول المقترح الأمريكي على دعم 11 دولة يبرز اتساع القناعة الدولية بوجاهة الطرح المغربي، رغم فشل اعتماد المشروعين الأمريكي والروسي، معتبراً أن القرار الأممي رقم 2797 يظل مرجعاً أساسياً يكرس مبادرة الحكم الذاتي كأرضية للمفاوضات.

وأكد الدكتور كمال أن مبادرة الحكم الذاتي تتجاوز البعد السياسي لتشكل رافعة للتنمية المجتمعية، من خلال تعزيز التدبير المحلي وتحفيز الاستثمارات الكبرى في الأقاليم الجنوبية، مشيراً إلى أن الأوراش التنموية التي تعرفها المنطقة تعد نموذجاً لربط الاستقرار السياسي بالتنمية المستدامة.

وفي ختام بيانه، دعا الاتحاد الدول العربية والإفريقية إلى توحيد الجهود لدعم المسار الدبلوماسي المغربي، مشيداً بالرؤية الملكية التي جعلت من التنمية ركيزة للسلام الإقليمي، ومؤكداً استمرار التزام الاتحاد بمناصرة القضايا العادلة للمملكة في مختلف المحافل الدولية.

Exit mobile version